ING. MICHELE BISCARO
Consulente sicurezza sul lavoro, adempimenti ambientali e HACCP

Il Manuale HACCP

Il documento con le procedure per l'autocontrollo alimentare

Il sistema HACCP è un documento che contiene tutte le norme di buona prassi igienica.

Obbiettivi del documento:
Il documento ha l'obbiettivo di standardizzare le attività e le procedure al fine di evitare la contaminazione dei prodotti alimentari compromettendo cosi la qualità del prodotto e le sue proprietà organolettiche e/o nutrizionali.

Come si predispone
Il documento è una sorta di check-list discorsiva nella quale vengono identificati i punti critici che interessano il prodotto/processo alimentare, stabiliti i tempi e i modi di verifica dei prodotti, le procedure correttive da intraprendere in caso di criticità e le procedure di controllo del prodotto alimentare. Vengono infine predisposti tutti i modelli al fine di dimostrare l'effettiva applicazione delle misure prese.

Chi deve redigere il manuale
La redazione del documento deve essere effettuata dal titolare dell’azienda.

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